工作团队

  • 分管领导
  • 学院团委
  • 党务秘书
  • 教学秘书
    • 各年级班主任 >>>
    • 本科生团总支 学生会
    • 研究生团总支 研究生会
    • 班级学生干部 >>>
    • 班委支委总览 >>>
    • 学生事务助理 >>>

在线调查

  • 您是否喜欢您的专业
    1. 很喜欢
    2. 非常喜欢
    3. 喜欢
    4. 你猜
您现在的位置: 首页  学术竞赛

关于组织开展第十四届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛的通知

作者:厦门大学材料学院 来源:本站原创 发布时间: 2014-01-03 点击数: 160

为更好地推动我校学生课外学术科技创新活动的蓬勃开展,营造浓厚的科研学术氛围,培养学生的创新创业意识,选拔优秀作品参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,校团委决定开展第十四届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛时间

201312月至201412

二、参赛对象

全日制在校本科生、研究生

三、竞赛流程

1.申报立项:201312-20142

1)报名。可个人申报,也可自行组建团队报名,需填写《第十四届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛申报书》(附件1)。电子版请于20142月23日前发送至电子邮箱cltw@xmu.edu.cn,纸质版加盖学院公章,并提交至材料学院团委办公室(国光三1-4)。

2)立项评审。对申报项目进行文本评审,进行立项资助。立项作品进入初赛。

2.初赛阶段:20143-8

对初赛作品进行文本评审,决出进入复赛的作品。

3.复赛阶段:20149-11

对复赛作品进行文本和答辩评审,决出进入决赛的作品。

4.决赛阶段:201412

对决赛晋级作品进行答辩评审,评出竞赛奖项,颁发校级证书和奖金。

四、作品要求

1.参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

1) 自然科学类学术论文作者限本科生,鼓励以第一作者在核心期刊发表的学术论文进行申报。

2) 哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

3) 科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

2.作品应由学生完成,具有发明点、创新点、现实性,关注社会热点、关心国计民生。鼓励学生自主发表的高水平学术论文和发明专利参赛。

3.为顺应交叉学科学术研究和人才培养的趋势,鼓励大学生丰富知识和研究能力体系,本届竞赛设立“交叉创新奖”,作品需涉及两个及以上学科(指“国家1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》中的一级学科”)。

申报“交叉创新奖”的团队需填写《第十四届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛交叉创新奖作品申报书》(附件2)。电子版请于2014220日前发送至电子邮箱cltw@xmu.edu.cn,纸质版加盖学院公章,并提交至材料学院团委办公室(国光三1-4)

4.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文鼓励结合对经济、政治、文化、社会、生态等方面的要求,用建设性的态度和改革发展的眼光,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以小见大,独立思考,了解新情况,反映新问题,体认新实践,研究新经验,深刻认识国情,拓展时代视野。参考选题附后(附件3)。

附件1 第十四届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛作品申报书.docx

附件2 第十四届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛交叉创新奖作品申报书.docx 

附件3 哲学社会科学类社会调查报告和学术论文参考题目.docx

 

 

 

材料学院团委

2014年1月3日

■  同栏目文章

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录